Шадура А.С.,
детский и семейный психотерапевт

Как найти себе психолога "по душе": взгляд психотерапевта

Зачем люди обращаются к психотерапевту? На первый взгляд кажется, что эти причины весьма разнообразны: неуверенность в себе, навязчивые мысли, страхи, нарушения сна, трудности в принятии важных для человека решений, конфликты детей и родителей или супругов, ребенок не слушается или ведет асоциальный образ жизни и т.д. и т.п. вообще-то человек способен решать большинство проблем, с которыми сталкивается, самостоятельно. И люди обычно делают это. Но когда, не смотря на все усилия, желаемый результат не приходит, мы обращаемся к помощи специалиста. Интересно, что к врачу принято идти при первых симптомах неблагополучия, в то время как в случае появления психологических проблем люди обычно "дотягивают" до серьезного кризиса, и лишь затем начинают искать, к кому обратиться. Одна из общеизвестных медицинских аксиом гласит, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. И хотя область психологической помощи - как бы эта помощь не называлась: консультирование или психотерапия,- вовсе не медицина и понятие "лечение" применительно к ней следует употреблять исключительно в кавычках, тем не менее, в данном случае такая аналогия абсолютно обоснована. Впрочем, в отличие от медицины, в области психологической помощи шансов на успешное разрешение кризиса гораздо больше. Но потери неизбежны. Своевременная консультация с квалифицированным специалистом помогает существенно эти потери (а значит, и возможные материальные затраты) снизить.

Но, решив обратиться за консультацией (если у вас возникли небольшие подозрения о проблемах) или за помощью (когда проблемы явно вышли из-под вашего контроля), вы оказываетесь перед огромным полем возможностей. По данным разных исследователей, в мире существует от 400 до 800 видов (направлений) психотерапии. Здесь и традиционный Фрейдистский психоанализ, и аналитики - последователи К. Юнга, транзактные аналитики, сотня разновидностей поведенческих и когнитивно-поведенческих терапевтов, приверженцы Гештальт-подхода, психодраматисты различной ориентации, обширное "семейство" Семейных психотерапевтов, "волшебники" из НЛП и прочая, прочая… как не искушенному в психологии человеку понять, что именно ему подходит? И ведь все в той или иной степени успешны, все обещают прогресс или даже полное "исцеление", что вполне естественно - иначе кто купит услугу?

Здесь есть несколько путей. Путь первый: чтение. Идите в библиотеку или в книжный магазин, и полистайте книги представителей разных направлений. Среди них встречаются самые разные: от абсолютно недоступных "нормальному" уму, до полнейшего примитива типа "Как вернуть мужа за 9 дней". Книг этих, правда, еще больше, чем собственно способов помощи. Так что задача перед вами стоит не из легких. Более того, даже если какой-то подход покажется вам симпатичным, в конкретном исполнении он может оказаться совсем не тем, на что вы рассчитывали и к чему готовились. Увы, терапевты, так же, как и все остальные люди, несовершенны! И очень по-разному трактуют одни и те же теории. Так что книга - не надежный помощник, хотя читать и полезно.

Следующий путь - пробный визит. Скажем сразу, бесплатный первый прием среди психотерапевтов и психологов не принят (в отличие от некоторых медицинских учреждений). И это вполне обоснованно. Это значит, если вам предлагают первый прием бесплатно - отнеситесь к этому с осторожностью, а лучше вовсе откажитесь. Либо специалист слишком неуверен в своей компетентности, либо за всем этим скрывается какой-то хитрый расчет, и вас попытаются "раскрутить на деньги" уже во время визита. Не стоит уповать на свою внутреннюю силу или жизненный опыт - ведь с вами будут взаимодействовать профессионалы в области человеческих отношений и психологического воздействия, перед которыми, вполне возможно, "наперсточники" покажутся дошколятами. Безусловно, среди тех, кто предлагает бесплатный первый прием, могут встретиться и порядочные люди, но в любом случае ответственность за риск ляжет только на вас.

Некоторые люди ищут себе психотерапевта, ориентируясь на финансовые показатели. Если вы отталкиваетесь исключительно от своих реальных возможностей (у всех людей разные зарплаты и структура необходимых расходов), то это в высшей степени разумно и правильно, но порой люди считают, что если человек дорого берет, то это значит, что он действительно что-то может! А вот это уже заблуждение, впрочем, вполне простительное, поскольку опирается на неистребимую жажду чуда и веру в то, что уж за такие деньги не вылечить не возможно. Уверяю вас, еще как возможно! Впрочем, облегчение вы, не исключено, почувствуете, и даже, если повезет, неделю будете пребывать в состоянии, что все вам подвластно. Но потом это проходит, как и любое кодирование (вы даже не заметили, как с вами это сделали!). И вы вынуждены идти на следующий сеанс (о том, что он, возможно, потребуется, вас, конечно же, заранее предупредили…). А это был еще один "крючок", который вы заглотили, не заметив подвоха!

Наконец, остался самый "надежный" способ поиска, являющийся наиболее популярным в сегодняшнем мире и, одновременно, лучшим способом рекламы: поиск через знакомых. Почему-то тот факт, что кто-то из ваших родных, или знакомых, или "знакомых знакомых" знает этого специалиста, вызывает у нас повышенное к нему доверие. Особенно если его рекомендует человек, мнению которого вы привыкли доверять, и который не имеет в этом никакого личного интереса. А уж если он вам рассказывает, как хорошо ему помогли, то это вызывает неодолимое желание тоже приобщиться к такому "гениальному специалисту". Я полагаю, читатель простит мне некоторую иронию, поскольку я сам не раз искал нужных мне специалистов (врачей и строителей) с помощью знакомых. Так же как и ко мне на консультацию очень часто приходили (и приходят) по рекомендации моих бывших клиентов или студентов. И это, безусловно, нормально. Но если в случае со строителем или врачом такой подход, безусловно, обоснован - дома и организмы у всех нас, в принципе, однотипные, тем более, что строитель не берет денег за консультацию, то в случае с психологической помощью все несколько сложнее. Даже если вам кажется, что ваша проблемная ситуация очень похожа на ту, которую с помощью психолога успешно разрешил ваш знакомый, не стоит упускать из виду то обстоятельство, что люди вы с ним разные, у вас разная история и воспитание, вы по-разному чувствуете и имеете разный опыт. А это значит то, что подошло вашему другу, вполне может оказаться бесполезным для вас. Говоря народным языком, "Что русскому хорошо - немцу смерть". До трагедии, пожалуй, дело не дойдет, но риск потерять время и деньги есть. Хотя этот способ поиска представляется наиболее перспективным.

"Ну и ужасы вы нам тут написали, просто лучше не ходить никуда, авось само рассосется", - скажет читатель. И будет абсолютно неправ! Обращаться за помощью обязательно надо, ведь то, что вы это делаете, свидетельствует о вашей мудрости и внутренней силе. Да-да, не удивляйтесь! В наше просвещенное время (да и во все другие времена тоже) Миф о том, что сильный (умный) человек сам решает свои проблемы, уже развенчан! Внутренняя сила и ум нужны не только для того, чтобы решать проблемы, но и для того, чтобы вовремя обнаружить свою естественную ограниченность, и обратиться за помощью к тем, кто способен ее предоставить. Если вы этого вовремя не сделаете, то ваша сила может обернуться против вас. Отказ обратиться за помощью в христианской традиции есть не что иное, как проявление греха гордыни. К сожалению, мне приходилось сталкиваться со множеством историй о том, как мужчины так и не смогли его преодолеть, чтобы активно участвовать в разрешении проблем, в результате теряя близких людей а иногда здоровье и даже жизнь. Конечно, каждый человек имеет право на любое решение, но мне очень жаль, когда люди отказываются использовать все имеющиеся возможности и ресурсы. Это противоречит, по моему мнению, естественной логике жизни, хотя вполне в духе ее трагизма.

На что же стоит обращать внимание, обращаясь за психологической помощью? Можем дать несколько простых советов.

  1. Не придавайте слишком большого значения ученым степеням, званиям и регалиям. Гораздо важней практический опыт. Чем он у специалиста разнообразней, тем больше его профессиональный ресурс.
  2. Членство специалиста в профессиональных сообществах - хороший признак, ведь сообщество дает возможность получить поддержку от коллег (а вдруг ваш случай окажется очень трудным?) и перенаправить вас к другому специалисту в случае необходимости.
  3. Опасайтесь тех, кто сулит вам быстрое избавление. Обычно так поступают шарлатаны и жулики.
  4. Поинтересуйтесь, кого специалист считает своими учителями. Отвержение любых авторитетов часто признак невежества, а это опасно.
  5. Поинтересуйтесь, дает ли специалист советы. Если он говорит, что не дает - не ходите. Но помните, что для того, чтобы дать действенный совет, специалисту нужно во всем разобраться. Для этого нужно время и ваше сотрудничество.
  6. Почитайте письменные работы, если они у специалиста есть. Это не обязательно является достоверным отражением профессионализма, но дает представление о "духе" и способе мышления автора: если, то, что он пишет, Вам близко или хотя бы понятно, то шансы на то, что этот специалист вам поможет, становятся выше.
  7. Кто отвечает за результат помощи? Оптимально, если у вас есть возможность контролировать этот процесс и активно в нем участвовать, но при этом специалист тоже должен что-то делать!
  8. Задавайте вопросы о том, как специалист будет вам помогать, и что вы должны будете делать. Хороший специалист честен с клиентами и не боится признаться в ограниченности своих знаний, умений или компетентности.
  9. Избегайте специалистов, которые уклончиво ведут себя при обсуждении условий оплаты. Всегда требуйте ясности в финансовых вопросах.

Конечно, если следовать этим советам, вы все равно можете получить не вполне удовлетворительный результат. Но психологи и психотерапевты - не боги, они не должны управлять вашей жизнью. Мы просто пытаемся честно делать свою работу. И у вас есть возможность этим воспользоваться.

Поделиться ссылкой в соцсетях: